慈遊到人(자유도인)

松巖 吾,謙螙. 무엇을 사유(思惟)하며 사는가?

만필 잡록(漫筆雜錄)

★ 건강관리/육체건강

공복에 먹는 음식에 관하여

松巖/太平居士 2022. 2. 1. 22:52

☆ 공복에 독이 되는 음식
 
1. 고구마
아교질, 타닌 등의 성분이 위벽을 자극하고, 위산의 과다 분비를 촉진해 속 쓰림과 같은 위장 장애를 일으킨다.

2. 바나나
균형이 깨진 상태인 공복에 섭취할 경우 혈액 내 칼륨과 마그네슘 함량이 증가한다.
이 때문에 혈관 내 불균형을 초래해 심혈관계 질환을 일으킬 가능성이 있으니 주의해야 한다.

3. 우유
우유에 들어있는 칼슘과 단백질인 카제인이 위산 분비를 촉진하여 위벽에 자극을 준다.

4. 커피
카페인을 빈속에 섭취하면 위에 무리를 줘 위산이 과다 분비되어 속이 쓰리다.

5. 토마토
위산에 의해 용해가 어려운 덩어리로 변하여 위장을 막고 내부 압력을 증가시켜 소화 불량과 복통이 생기고 타닌산이 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발한다.
 

☆ 공복에 약이 되는 음식
 
1. 감자
녹말 성분이 위를 보호하고 비타민 함유량이 많아 고혈압 예방에 효과가 있다.
 
2. 계란
저칼로리 고단백 식품이다. 하루 동안의 칼로리 섭취는 줄여주고, 에너지 생산에는 요긴하게 쓰인다.
피부와 두뇌 건강, 면역체계 강화에 좋고 스트레스를 감소시킨다.

3. 꿀
잠들기 전에 섭취하면 숙면을 유도한다. 단, 공복에 꿀을 섭취하면 뇌를 활성화해 잠을 깨우는 역할을 한다.
혈압 조절과 피로해소에 좋고, 꿀의 달콤함은 기분을 좋게 해주는 세로토닌 분비를 촉진한다.

4. 양배추
위염, 위궤양, 장염, 대장질환을 가지고 있는 사람에게 좋다.
비타민과 식이섬유가 풍부하고 섬유질을 다량으로 포함하고 있어 공복감을 해소하고 포만감을 준다.

5. 오트밀
귀리를 납작하게 만든 것이다. 풍부한 영양분이 위 보호막을 형성해 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아준다.
수용성 섬유질이 풍부해 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.