慈遊到人(자유도인)

松巖 吾,謙螙. 무엇을 사유(思惟)하며 사는가?

만필 잡록(漫筆雜錄)

★ 건강관리/육체건강

생강

松巖/太平居士 2023. 11. 2. 14:24

생강을 먹으면 안 되는 경우

 

1. 당뇨치료제를 복용 중일 때 (저혈당 위험)

2. 아스피린 등 항응고제, 혈소판제제 복용 중일 때 (혈액응고 지연)

3. 위염, 위궤양 증상이 있을 때 (위액 분비 과다)

4. 치질환자 (혈관확장으로 병 악화)

5. 입덧 지난 임산부 (자궁수축 위험)

6. 고혈압, 불면증이 심할 때 (생강은 체온을 높임)

7. 알러지 (호흡곤란, 기도폐쇄 위험)

 

 

매일 생강을 먹는다면 몸에 어떤 영향을 미칠까요?

 

생강은 매콤달콤하고 동시에 신선하고 톡 쏘는 놀라운 맛을 가지고 있습니다. 생강을 정기적으로 먹는 것은 놀라울 정도로 몸에 좋고, 주방에 꼭 있어야만 하는 재료입니다. 생강을 규칙적으로 먹으면 몸을 건강하게 유지할 수 있게 도와줍니다.

생강은 섬유질, 다양한 비타민, 미네랄을 포함하고 있어 아픈 관절에 좋습니다. 게다가, 생강은 암과 심장질환에 도움을 주며 진통 효과를 가진 쇼가올도 포함하고 있습니다. 이 뿐만 아니라, 생강은 소화, 면역력, 뇌기능 향상에도 도움을 줍니다.

 

 

생강이 몸에 미치는 긍정적 영향

 

복통 및 위장 문제 :

생강이 신진대사에 도움을 주기 때문에, 복통 및 위장문제에 있어 완벽한 치료제라 할 수 있습니다. 변비 또는 복통이 있다면 음식 속에 생강을 넣어 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 메스꺼움으로 고통을 받고 있다면 따뜻한 물에 넣은 생강차를 조금씩 마시면 즉시 편안한 느낌을 가지게 될 것입니다.

 

염증 및 고통 완화 :

생강은 여러 항산화 및 소염제 효과를 가지고 있습니다. 결과적으로, 몸속에 있는 염증이 빠르게 사라질 것입니다. 매일 생강을 먹는 것은 골관절염 또는 류머티즘의 고통을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

면역력 강화 :

생강의 소염제효과 덕분에, 매일 생강을 먹는 것은 면역력을 강화시켜줍니다. 이는 독감 또는 감기에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.

 

뇌 기능 향상 :

수많은 연구들은 생강이 알츠하이머와 치매를 포함한 뇌의 악화를 예방한다는 사실을 밝혀냈습니다. 이는 생강이 가진 소염효과 덕분입니다.

 

영양분 흡수능력 증가 :

생강은 영양분 흡수를 최대 200%까지 높여줍니다. 이것이 바로 매일 모든 음식에 약간의 생강을 넣어야하는 이유입니다.