慈遊到人(자유도인)

松巖 吾,謙螙. 무엇을 사유(思惟)하며 사는가?

만필 잡록(漫筆雜錄)

★ 오겸두 광/잡다한 자료 헛간

털레기

松巖/太平居士 2023. 9. 12. 20:46

 

털레기

 
민물고기매운탕의 일종인 '털레기'는 경기도 거의 전 지역에서 전해오는 음식으로 이름이나 재료는 조금씩 다르지만 조리법은 거의 같다. 배곯던 시절 개울가에서 천렵으로 해먹던 친숙한 음식이기 때문일 것이다.
명칭과 유래를 정확히 알 수 없는 '털레기'라는 음식은 사전에 없는 말이지만 농촌진흥청 '향토음식' 소개에 경기 고양시의 음식으로 올라가 있다.
미꾸라지 탕에 온갖 야채와 부재료를 한데 모아 '털어 넣는다'는 의미에서 유래했다고 고양시의 토박이 지인에게 들었다.

'털레기'는 물을 충분히 붓고 민물고기에 고추장을 풀고 고춧가루를 넣어 맵게 끓여 수제비나 국수를 넣어 먹는다.
된장을 넣지 않고 빨갛게 끓이는 '서울추탕'이나 '경기도추어탕'과도 일맥상통하는 면이 많다.

'★ 오겸두 광 > 잡다한 자료 헛간' 카테고리의 다른 글

텀블러 세척방법  (0) 2024.02.19
겨울철 한파 대비  (0) 2024.01.24
귀인들의 정식(鼎食)  (1) 2023.09.05
설계도(Djembe Supporter / 계영배)  (0) 2022.04.21
吾謙螙 즐기는 음식 12  (0) 2020.12.20