위스키는 곡물을 주원료로 하여 제조한 술로서 산성에 가까우며,
코냑은 과일을 주원료로 제조된 술로서 알칼리성에 가까운 술이다.
자신의 건강과 체질에 따라 술을 선택하는 것이 건강 유지에 도움이 된다.
코냑(cognac) - (알칼리성)
코냑은 주로 포도를 원료로 포도주를 담근 뒤 알콜도수 7%-12%가 되면
단식증류기로 2회 증류하여 알콜분 72% 이하의 원액을 오크통에 숙성시키는데,
그 숙성기간이 몇 년 인가에 따라 등급을 부여한다.
◈ 원액의 숙성기간이 5~10년 이면
【VS】 (Very Special)
◈ 원액의 숙성기간이 10~15년 이면
【VSOP】 (Very Superior Old Pale)
◈ 원액의 숙성기간이 15~30년 이면
【나폴레온급】 (Napoleon)
◈ 원액의 숙성기간이 30년 이상이면
【XO】 (Extra Old)
❋ 한국에서 많이 알고 있는 코냑은
까뮈(Camus S.A.)
헤네시(Jas. Hennessy & Co.)
레미 마르땡(E.Remy Martin & Co.)
마르텔(Martell & Co.)
꾸브와제(Courvoisier S.A.)
오타르(Otard, Chateau de Cognac S.A.)
등등 이다.
위스키(whiskey) - (산성)
위스키는 맥아, 보리, 밀, 옥수수 및 귀리 등의 곡물을 발효시켜
이를 단식증류기로 1회 증류하여
코냑과 마찬가지로 오크통에 보관 숙성시킨 술을 말한다.
◈ 8년 이하 숙성된 원액을 블랜딩 하면
【스탠다드급】
◈ 8~12년 숙성된 원액을 블랜딩 하면
【프리미엄급】
◈ 12년 이상 숙성한 원액을 블랜딩 하면
【슈퍼프리미엄급】
상표에 17, 21 표기는 17년 or 21년 이상
숙성원액으로 블랜딩한 제품이다.
❋ 한국에서 많이 알고 있는 위스키는
발렌타인
잭대니얼
시바스리갈
조니워커
앱솔루트
스카치블루
등등 이다.