慈遊到人(자유도인)

松巖 吾,謙螙. 무엇을 사유(思惟)하며 사는가?

만필 잡록(漫筆雜錄)-오겸두

★ 旅 行/일상적인 유람

Viet Nam (베트남)

松巖/太平居士 2018. 3. 31. 16:00

 

베트남  [Viet Nam]

수도 : 하노이
언어 : 베트남어
면적 : 약 33만㎢ 한반도의 1.5배
인구 : 약 9,616만명 세계 15위
통화 : 베트남 동 100VND=4.68원
시차 : 한국과 –2시간

 

다낭 (Da Nang)

기온은 23℃~27℃ / 1월~4월까지 낮은 온화하고 밤은 쌀쌀하다.
다낭은 베트남에서 네 번째로 큰 도시이며 한때 북베트남의 사이공이라 불릴 만큼 경제적으로 번창했던 곳이다.
1858년 프랑스에 점령되어 프랑스인의 거류지가 되었다. 1954년 북위 17도선을 경계로 베트남이 남북으로 갈라지자 다낭의 중요성은 더욱 커지게 되었다.1965년 공군기지가 설치된 이후부터 미국에 의해 항구설비가 크게 늘어났다. 1980년대 초에는 베트남에서 가장 현대적이고 규모가 큰 항구도시로 자리 잡게 되었다. 2011년 다낭 국제공항이 새 터미널을 개항한 후 2017년 5월에는 국제선 전용 제2여객터미널을 개항하면서 국제적 도시로서의 위상이 강화되었다.

 

음식
쌀국수(Pho) : 진한 고기육수에 쌀가루로 만든 국수와 고추, 숙주, 양파 등을 넣은 베트남의 대표 음식
고이 꾸온(Goi Cuon) : 살짝 데친 얇은 라이스페이퍼 안에 고기와 야채를 넣고 돌돌 말아 땅콩소스나 피시소스 느억맘에 찍어 먹는 음식으로, 한국식 표현으로는 월남쌈
고이 두두(Goi Du Du) : 채 썬 파파야 위에 고기, 새우 등을 올리고 새콤하게 버무린 베트남 스타일의 파파야 샐러드
반 쎄오(Banh Xeo) : 쌀가루와 녹두가루, 샤프란 등을 넣고 반죽해 노릇하게 부친 베트남식 팬케이크
반 미(Banh Mi) : 바게트 빵에 고기, 소시지, 베이컨, 야채 등을 넣어 만든 샌드위치

* 팁 금액은 레스토랑, 택시 이용금액의 5~10%, 호텔에서는 2달러 정도.

 

 

사파(Sapa)

사파는 하노이에서 북서쪽으로 약 400km 거리에 위치하고 있으며, 해발 1650m의 고산지대로 연중 습도가 높고 안개가 많이 끼는데, 특히 한겨울은 며칠간 한치 앞도 안 보일 만큼 심하다.

사파의 건기는 1월 정도에서 6월까지이나 산간지역에서는 오후에 소낙비가 자주 내린다. 1~2월은 가장 춥고 안개가 많다. 3~5월까지는 아주 좋은 날씨가 계속되며, 6~7월 사이에 비가 내리지만 여름은 따뜻한 편이다. 꽃이 만개하고 초원의 푸르름이 선명한 4~5월 과 9~12월 중순까지는 사파에 머무르기 가장 좋은 시기이다. 3~5, 9~11월이 사파를 여행하기 가장 좋다.

 

사파의 음식

사파의 음식은 고산지방에서 나오는 다양한 야채와 고기, 다락논에서 생산되는 각종 쌀 등을 주재료로 사용하는데 고기와 야채를 섞은 꼬치구이, 작은 통돼지 숯불 바비큐, 기름에 튀긴 돼지고기, 쌀국수, 고산에서 재배한 각종 야채 볶음류 등이 있다 특히 대나무통에 찹쌀을 넣어 만든 껌람이라는 대나무통밥은 담백하고 맛이 좋아 사파를 찾은 관광객들의 맛보기 음식이 되고 있다.

 

※ 판시판산(3,143m) 정상은 바람이 강하지만 많이 춥지는 않다. 산정상의 강한 자외선은 노출된 피부에 화상을 입을 정도이므로 긴팔 옷, 썬그라스, 모자가 필수다. 판시판산 정상의 강한 자외선에, 멋모르고 내놓고 다니면 가벼운 화상을 입을 수 있다.

 

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